Caldo de borraja
La borraja, esta planta con bello, es la reina de las verduras.
Su nombre, es de origen árabe, quiere decir “padre del sudor”, y es que entre sus virtudes se encuentra la de ser una gran sudorífica, diurética y expectorante.
Su caldo es un remedio excepcional en estados gripales.
Es muy recomendable si se sienten escalofríos, se nota uno cansado, o percibe que se le viene encima un catarro o una fiebre.
Ingredientes
1 litro de agua.
Aceite de Oliva.
Sal
Limón
Preparación
Se lava bien y se corta la borraja en trozos y se pone a cocinar en el agua a fuego lento durante 15 minutos con un poco de aceite de Oliva y sal.
Luego, se la deja reposar otros 10 minutos y se cuela, aderezándolo con aceite de Oliva, sal y limón.
Uso
Tomar, a pequeños sorbos, 1 litro al día, dos o tres veces por semana.
También con la pulpa de la borraja que ha quedado en el colador se puede hacer una cataplasma para la gota.