Gripe
Caldo de borraja

La borraja, esta planta con bello, es la reina de las verduras.

Su nombre, es de origen árabe, quiere decir “padre del sudor”, y es que entre sus virtudes se encuentra la de ser una gran sudorífica, diurética y expectorante.

Su caldo es un remedio excepcional en estados gripales.

Es muy recomendable si se sienten escalofríos, se nota uno cansado, o percibe que se le viene encima un catarro o una fiebre.

Ingredientes

1 litro de agua.

Aceite de Oliva.

Sal

Limón

Preparación

Se lava bien y se corta la borraja en trozos y se pone a cocinar en el agua a fuego lento durante 15 minutos con un poco de aceite de Oliva y sal.

Luego, se la deja reposar otros 10 minutos y se cuela, aderezándolo con aceite de Oliva, sal y limón.

Uso

Tomar, a pequeños sorbos, 1 litro al día, dos o tres veces por semana.

También con la pulpa de la borraja que ha quedado en el colador se puede hacer una cataplasma para la gota.