Beta Vulgaris
ANTICANCERÍGENA Y REJUVENECEDORA
Es una planta de la familia de las Amarantáceas, originaria del sur de Europa y, según la opinión más generalizada, de Italia.
Procede de la especie silvestre Beta Maritima Linn , que crece libremente en muchas zonas marítimas del sur de Europa y norte de África.
Esta especie no es comestible y solo se ha utilizado como planta medicinal.
Las remolachas fueron utilizadas en la antigüedad, cuando no solamente se consumía la raíz sino las hojas que tienen un sabor semejante a las espinacas y que todavía siguen comiéndose en Francia.
Fue a partir del siglo XIX cuando se abandono su uso como alimento y se destino fundamentalmente a la producción de azúcar o la extracción de alcohol.
Existen varias tipos de remolacha, entre las que se destacan la remolacha roja y la remolacha blanca o remolacha alargada.
Las dos son muy ricas en azúcar que es mucho más asimilable que el de la caña de azúcar.
También son muy ricas en almidón. Ambas tienen raíces comestibles y sus hojas pueden usarse como verdura.
Siendo mucho más sabrosa, la remolacha roja es la que se destina generalmente a la alimentación como hortaliza fresca, mientras que la blanca se destina fundamentalmente a la producción de azúcar o a la alimentación animal.
Desde un punto de vista dietético, la remolacha roja es la más interesante por sus propiedades medicinales.
Se destaca por ser un potente anticancerígeno, virtud que deriva de su riqueza en flavonoides, principalmente por el pigmento rojo “betanina”.
Se ha demostrado que la ingestión de esta planta inhibe y previene la aparición o el crecimiento de tumores cancerígenos, tal como constató el doctor húngaro Alexander Frerenegi en sus experimentos llevados a cabo en animales y personas.
Aquellos que comían mucha remolacha desarrollaban muchos menos tumores que los que no lo hacían y los enfermos de cáncer mejoraban y resistían durante más tiempo a la enfermedad si comían remolacha cruda o polvos de remolacha.
Así pues, resulta muy interesante comer este alimento crudo en combinación con otras plantas que ayudan a depurar el organismo y prevenir esta terrible enfermedad: tomates, cebollas o pepinos, por ejemplo.
Por su contenido en folatos resulta ideal para prevenir enfermedades del corazón.
Este alimento constituye un muy buen mineralizante del organismo, es rico en hierro lo que la hace muy interesante para su consumo en las mujeres, quienes necesitan fundamentalmente este elemento durante el embarazo y durante la menstruación, dos momentos en que se precisa más aporte de este mineral.
La ingestión de este mineral, que resulta esencial en la producción de hemoglobina, se hace también necesaria en otros momentos como la presencia de anemias, leucemia o transfusiones muy habituales.
Es, además, un vegetal con propiedades rejuvenecedoras, cuyo consumo puede mantener la juventud durante más tiempo.
Esta propiedad viene aportada por la presencia del ácido fólico, del cual esta planta es una de las que posee en más cantidad.
Este ácido contribuye a la creación de células nuevas y también, junto con el hierro, en la producción de glóbulos rojos.
También interviene en la creación del aminoácido “metionina”, cuya existencia es necesaria para la buena salud del cabello, las uñas o la piel.
Su consumo hace que nuestra piel tenga un aspecto más joven y más sano.
También es bueno señalar su participación en la producción de la hormona dopamina, que nos previene del malhumor y de los síntomas depresivos.
Otro de los elementos rejuvenecedores es el silicio, muy importante para la buena salud de los huesos, las arterias y la piel.
Para aprovecharnos de estas propiedades es conveniente comer este alimento crudo, debido a que el ácido fólico se pierde con la cocción.
Hay que destacar su riqueza en fibras muy útiles para vaciar el intestino y prevenir el estreñimiento.
En general resulta digerible e incluso ayuda a asimilar el resto de alimentos ya que su riqueza en “rubidio” incrementa los jugos gástricos.
CONTRAINDICACIONES
Generalmente no resulta muy adecuado para las personas que tengan un estómago frágil o los que tengan tendencia a desarrollar acidez o gases.
Por su riqueza en sodio, tampoco deben abusar de su consumo los que deben tomar una dieta sin sal, si bien su riqueza en potasio neutraliza en parte su contenido en sodio.
Deben ser prudentes en su consumo aquellas personas que tengan tendencia a producir piedras en el riñón, debido a que su riqueza en oxalatos, al igual que ocurre con las espinacas, no beneficia a este órgano en absoluto.
Es un alimento muy adecuado para los que sufran retención de líquidos, por lo que deberán comerlo habitualmente los obesos o artríticos o quienes pretendan rebajar de peso.
No solamente depura los riñones, sino también la sangre al resultar alcalinizante elimina la acidez corporal y ayuda al hígado en su función depurativa, hecho que lo hace muy interesante para que sea consumido por enfermos de hígado.
Estimula el cerebro y elimina las toxinas que en él se puedan acumular por lo que ayuda a mantener una buena salud mental y prevenir el envejecimiento precoz.
Por su riqueza en hidratos de carbono es un alimento muy enérgico, aunque fácilmente asimilable.
Debería consumirse en combinación con otras verduras y no con otros alimentos muy calóricos o ricos en hidratos para evitar una excesiva acumulación de los mismos.
Siempre que sea posible debería comerse crudo en ensaladas en combinación con otras verduras u hortalizas.
Resulta también ideal tomarlo en forma de jugos, mezclado con el de otras frutas como la manzana u hortalizas como la zanahoria.